「平成30年度ドイツ留学フェア」「ドナウの会」が開催されました

2018年10月24日、大学主催の「Go Abroad! 2018秋季留学フェア(9/25実施)」の開催に先駆け、ドイツ留学に焦点を当てた「平成30年度ドイツ留学フェア」がスチューデントコモンズにて行われました。本フェアは筑波大学グローバル・コモンズ機構及びドイツ学術交流会(DAAD)東京事務所の後援を受け、毎年開催されているもので、本年は約50人の学生や教職員が集まり、紹介される留学事情に熱心に耳を傾けました。

フェアには、DAAD(ドイツ学術交流会)東京事務所のLaura Blecken氏がお越しになり、ドイツの大学の特色、ドイツ留学の種類、DAADから得られる奨学金についてご講演くださいました。つづいて本学ボンオフィスの相澤所長がドイツ留学に関する具体的な手続きの案内があり、留学を検討する学生たちがメモをとる姿がみられました。

またドイツの協定校に留学経験のある日本人学生、および協定校から本学への留学生によるプレゼンテーションが行われました。大学の特色、町、文化について、それぞれの趣向を凝らしたおもしろい切り口で、学生の関心を強く惹きつけていました。ドイツ留学を考える学生にとって、充実した留学生活を自分に重ねて想像できるよい機会となりました。

説明会につづいて、懇親会の「ドナウの会」がスープファクトリーで開かれ、日本やヨーロッパの、お互いの文化や学術に興味をもつ学生や教職員が会食を通して情報交換をしながら交流・親交を深め、なごやかな夕べとなりました。

ドイツに興味をお持ちの方は、毎週火曜日に開かれるバームクーヘンの会(www.germanistik.jp/baumkuchen/)へも是非ご参加ください!

【ドイツ留学フェア発表者】

(ドイツ協定校からの留学生)
Amhoud, Mouna ハレ大学
Müller, Elisabeth ベルリン自由大学